旬の果物

~「花」の「無」い「果」実

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秋の味覚『イチジク(無花果)

イチジクには旬が二度あり、夏の旬は6~7月、秋の旬は8~10月

夏果しかとれない夏果専用品種、ほとんど秋果しかとれない秋果専用品種、
秋果だけでなく夏果も比較的とれる兼用品種があります

秋のイチジクの方が多くつくられているので、秋の果物というイメージが強いでしょうか

トロっと甘くて、プチプチとした独特の食感が楽しい

「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素を含みます
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クワ科イチジク属の落葉高木です

歴史は古く、紀元前2000年頃から栽培されていたといい、
日本にも江戸時代初期には渡来していました

花が無く、果実があるように見えることから「無花果」の名がつきました

実際は花がないわけではなく、花は果肉の中にあるので確認しづらいのです

果実を半分に切るとたくさん詰まっている赤いつぶつぶが花なのです
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無花果の葉や果実部分に傷をつけると乳液が出ます

この液はパパインというたんぱく質を分解する酵素が含まれ、
果実は肉料理を食べた後のデザートにぴったり

生食のほか、ドライフルーツやジャムやコンポートのように保存食としても楽しめます
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まろうど 本田
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