ウナギの旬

~実は夏じゃない⁉

ウナギといったら土用の丑が有名ですね

でも実は土用の丑の夏が旬のウナギは養殖物で、
天然物のウナギは10月~12月の冬が旬なんです

土用の丑が有名になったのは、幕末の平賀源内の販売戦略で
「土用丑の日 ウナギの日」の張り紙でお客を呼んだといわれています

蒲焼のタレの香ばしいにおいは食欲を誘いますしね~

そもそもウナギには、背開き・蒸すの関東風、腹開き・焼きのみの関西風と
食べ方に違いがあり、好みも別れるところですね

また、名古屋式のひつまぶしのような食べ方もあります

私は断然関西風のバリっと香ばしいのが好きですね~
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蒲焼が圧倒的に美味しいのは事実ですが、白焼きをわさび醤油で食べるのも美味しいですよ~

これは浜松に来てから知った食べ方ですが、おススメです
○●○●●○ まろうど浜松本店 ○○●○●○
431-1114 静岡県浜松市西区佐浜町5431
TEL053-485-8820 / FAX053-485-8821
営業時間:10:0017:00 / 定休日:毎週水曜日

まろうど 本田
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