旬の果物

~スモモ?プラム?

今が旬といわれる果物スモモ / プラム」

ところで店頭にある『スモモ』『プラム』って何が違うの?
plum2
・・・実は同じなんです

『スモモ(李)』「日本スモモ(プラム)」「西洋スモモ(プルーン)」に分けられます

「プラム」は英語で、「プルーン」はフランス語です

生のスモモ類をプラム、西洋スモモをドライフルーツやペースト状にした加工品をプルーン
と呼ぶ傾向が強いようです
583

「スモモもモモもモモのうち・・・」なんて言いますが、モモとは異なるバラ科です

スモモの果実はモモに比べて酸味が強いことが和名の由来といわれます

花は4月頃、実が6~9月頃、品種により収穫時期は異なります
fruit
fruits
985174783dea6616a5919c8a2bff168a1
原産地は中国ですが、英名では「ジャパニーズ・プラム」と呼ばれています

日本では古くから親しまれ、万葉集にもスモモの歌が詠まれています

スモモは自家受粉しにくく、複数の株を一緒に植えたり、別の品種を混植すると実がよくつきます

樹勢が強いので、枝抜きをして全体に光が入るようにします

584

「プルーン」と呼ばれる西洋スモモ

原産地はカスピ海沿岸のコーカサス地方ですが、現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地

日本では長野県などで、生食用として生産されています
prune-21
prune-11
乾燥させたドライプルーンは鉄分が豊富で、私も妊婦の頃には特によく食べました
585

プラムは酸味があり水分も多いのが特徴で、夏にさっぱりと食べたいです

生のプルーンは食べたことがないので、食してみたいですね~
○●○●●○ まろうど浜松本店 ○○●○●○
431-1114 静岡県浜松市西区佐浜町5431
TEL053-485-8820 / FAX053-485-8821
営業時間:10:0017:00 / 定休日:毎週水曜日

まろうど 本田
お問い合わせはこちら

印刷用ページはこちら