HOMEスタッフブログ趣味 楽しみ グルメ つぶやき > 暑くて食欲のない時に…

暑くて食欲のない時に…

~香酸柑橘類

香酸柑橘(こうさんかんきつ)って聞いたことありますか?

爽やかな香りと強い酸味が特徴で、ミカンなどの生食向けの柑橘と異なり、搾ることで調味料に使います

日本に30種類以上あるそうですが、意外と知られていません

代表的なものとしては、「レモン」「ユズ」「ライム」などです

ユズの近縁種で「カボス」「スダチ」もあります
18d1ae6036882c954010628d523c5f2f1
カボス(香母酢)は生産のほとんどを大分県が占めます

緑色の状態で売られていますが、完熟すると黄色になります

リンゴ酸、クエン酸がミカンの5倍以上

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スダチ(酢橘)は9割以上が徳島県産です

古くから果汁を食用酢として料理に用いたことから「スダチバナ」と呼ばれ、「スダチ」に転じたといわれます

ポリフェノール「スダチチン」・クエン酸・ビタミンA・ビタミンCが豊富


591


日本料理に欠かせない香味料ですが、
それぞれの産地があることや生産量が限られていることが知名度不足の原因かもしれません

大きさを比較してみると・・・
5bd156fc0f4e676ff6934beaeca674923
「スダチ」「カボス」「ユズ」どれをとっても生育の最低温度による
制約はありますが、実用的に庭木として楽しめます

「カボス」「スダチ」どちらも5月頃花をつけ、7~8月頃から果実を利用できます

どちらも完熟前の緑色の果皮の方が風味豊かです

「ユズ」は少し遅れて5~6月頃花をつけ、8月頃から実をつけます

年中流通していて、冬至に柚子湯に入る風習は、血行促進や保湿効果があるといわれています

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

暑さで重いなと感じる食材にも香酸柑橘を搾れば、
さっぱりして爽やかな香りが食欲を増進してくれることでしょう

アルコール類に搾って、美味しいからって飲みすぎには注意


366


◆◆◆ 夏休み休業日 ◆◆◆


浜松本店・ 浜松東店 ・磐田店 ともに

8月10日(火) 8月15日(日)

はお休みをいたします


ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願い致します
○●○●●○ まろうど浜松本店 ○○●○●○
431-1114 静岡県浜松市西区佐浜町5431
TEL053-485-8820 / FAX053-485-8821
営業時間:10:0017:00 / 定休日:毎週水曜日

まろうど 本田
お問い合わせはこちら

印刷用ページはこちら