毎日雨ばかり・・・と思ったらもう秋ですね~。
秋と言えば、「松茸」。
シイタケが苦手な私には、そんなにワクワクするもの
ではないのですが、やっぱり秋の代表ですね。
近年は、人々の生活に落ち葉や薪が不要になった事で、
山が荒れて激減しています。
旬の野菜 松茸


そこで輸入品に頼っているらしいですが、
やはり「鮮度」と「洗浄」が国産には及びません。
茸類は普通洗わないのですが、法によって輸入品は
有害な菌の流入を防ぐため洗浄しなければならないのです。
勿論 風味も鮮度と共に低下していきます。
やはり「鮮度」と「洗浄」が国産には及びません。
茸類は普通洗わないのですが、法によって輸入品は
有害な菌の流入を防ぐため洗浄しなければならないのです。
勿論 風味も鮮度と共に低下していきます。

松茸には笠の開く加減で「つぼみ」「中開き」「開き」
があります。開きが最も香りが高いのですが、
求めるのは「つぼみ」が無難です。
笠がかなり開いてきた松茸ならば、香りがたっています
ので吸物や土瓶蒸しにするとよいです。
機会があったら頂いてみようと思います。
○●○●●○ まろうど磐田店 ○○●○●○
があります。開きが最も香りが高いのですが、
求めるのは「つぼみ」が無難です。
笠がかなり開いてきた松茸ならば、香りがたっています
ので吸物や土瓶蒸しにするとよいです。
機会があったら頂いてみようと思います。
○●○●●○ まろうど磐田店 ○○●○●○
〒438-0811 静岡県磐田市一言2611-5番地
TEL:0538-86-3237 / FAX:0538-86-3238
営業時間:10:00~17:00 / 定休日:毎週水曜日
まろうど 相場