お汁粉は、その名の通りお椀に汁気のあるあんこが
入った、温かい食べ物を想像しますよね。
実は関東地方と関西地方ではお汁粉と呼ぶものには違いが
あります。
関東:つぶあん・こしあんを問わず汁気が多く、主に焼いた
餅をいれる。温かい。
関西:こしあんで汁気が多く、焼いた餅や白玉を入れる。
温かい。
お汁粉とぜんざい
違いはなぁに?


ぜんざいは、「善哉」と書きます。
あの有名な一休さんが、あまりの美味しさに
「よきかな」と言ったのが由来だとか。
ただし、関東と関西では大きな違いがあるようです。
関東:白玉や焼いた餅に、汁気の少ない粒あんを添えた
もの。白玉の場合は冷たいことが多い。
関西:つぶあんで汁気が多く、焼いた餅や白玉を
入れる。温かい。
あの有名な一休さんが、あまりの美味しさに
「よきかな」と言ったのが由来だとか。
ただし、関東と関西では大きな違いがあるようです。
関東:白玉や焼いた餅に、汁気の少ない粒あんを添えた
もの。白玉の場合は冷たいことが多い。
関西:つぶあんで汁気が多く、焼いた餅や白玉を
入れる。温かい。

関東では、汁気の有無がお汁粉とぜんざいを分ける違い。
関西では、あんこの違いがお汁粉とぜんざいを分ける違い。
地域によって名称や材料が違うようなんですね。
私は、、どれも大好きですね~
関西では、あんこの違いがお汁粉とぜんざいを分ける違い。
地域によって名称や材料が違うようなんですね。
私は、、どれも大好きですね~

○●○●●○ まろうど磐田店 ○○●○●○
〒438-0811 静岡県磐田市一言2611-5番地
TEL:0538-86-3237 / FAX:0538-86-3238
営業時間:10:00~17:00 / 定休日:毎週水曜日
まろうど 相場