春です。

今日は国民の祝日「春分の日」ですね・・・

「自然をたたえ、生命をいつくしむ日」らしいですよ。

春分の日を挟んだ7日間が「春の彼岸」の期間です。

お彼岸の時期によく食べる「ぼたもち」と「おはぎ」、このふたつはまったく同じものらしいです。

秋の彼岸の頃にもこのブログに載せたのですが、小豆の粒を、その時期に咲く「牡丹」と「萩」にみたて、「牡丹餅(ぼたもち)」「お萩(おはぎ)」説が一般的です。

「こしあんで作ったのがぼたもち、粒あんで作ったのがおはぎ」説。

「もち米を使うのがぼたもち、白米を使うのがおはぎ」説。

他にも諸説あるのでしょうか

botamochi40031
春:ぼたもち       秋:おはぎ


夏と冬にも別の呼び名があるらしいですよ

夏:夜船         冬:北窓

不思議な名前ですね~
sakura3
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まろうど 本田
サクラ開花のニュースも聞かれ始めました。

昨日は名古屋、福岡、今日は東京

浜松も今週末あたりでしょうか~

花粉の時期でもありますが、暖かくなる春はわくわくしますね

外に出るにはいい季節になりました~
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