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料理を引き立てよう!!

~これでセンスアップ

9月に入って、急に朝晩過ごしやすくなってきました。

『秋かな~』と思うのですが、やっぱり日中はまだ暑いですね

昨夜は我が家も秋の味覚・初さんまをいただきましたよ~。

北海道産が1尾100円切ってたので、即買いしました。

さんまも不漁だそうで、これからの食卓心配ですね~

本日は、料理を引き立てる色使いをあげてみます。

1. 反対の色を使う


  いわゆる補色と言われる色で、赤と緑、黄と紫、青
  とオレンジといったもの。

  グリーンのお皿にナポリタンスパゲティーなど。

  お刺身との相性が抜群なのも緑。バランの効果も同
  じです。
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2. 同じ色味を濃淡で使う

  高級感、重量感がある。

  肉じゃがなどの茶色っぽい煮物は、近い薄茶、また
  はこげ茶の器に盛り付ける。

3. 料理の中から1つの色を使う

  料理の中のポイントの色を使う。

  サラダ・パスタ・ピラフなどに入っている人参の
  オレンジやパプリカの黄色など。
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白い皿

無地の白いお皿は、どんな料理にも合います。

彩りが際立ってきれいに見えます。

黒い皿

黒のお皿は料理を高級に見せる効果があります。

満腹感が得やすい効果もあるので、ダイエットにも最適
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○●○●●○ まろうど浜松本店 ○○●○●○

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まろうど 本田
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