HOMEスタッフブログ趣味 楽しみ グルメ つぶやき > 旬の野菜 とんぶり

旬の野菜 とんぶり

酒の肴に!

2cb106cd83e6b5eef6f30f1ef3a7ccda
この時期は、「霜降(そうこう)」と言って、

朝夕にぐっと冷え込み、霜が降りるころで、

農作物には大敵!すでに野菜の高騰が心配なのに・・・。

また足元からの冷えに気を付けなければいけません!

そこで、旬の野菜「とんぶり」

私は食べた事も見た事もないのですが、

聞いたことはあります。
秋田北部の特産品で、ホウキギという野草の実を乾燥させてから煮て、果皮を取り除いたもので、

口の中でプチプチとはじける食感から「畑のキャビア」と言われるそうです。

ビタミンK,ビタミンEが多いので、骨へのカルシウムの定着作用があり、骨粗しょう症予防にいいようです。

また、ビタミンEが不足すると、肌トラブルや血行不良による冷え性、肩こり、頭痛、しもやけを引き起こすので

「とんぶり」はとてもいいそうです。

b39e7e7019f87b912d12199f9d044fd0
特に山芋と相性がいいそうですが、納豆や大根おろしに

混ぜて、酒の肴にするのがおつとか。



○●○●●○ まろうど磐田店 ○○●○●○

〒438-0811 静岡県磐田市一言2611-5番地
TEL:0538-86-3237 / FAX:0538-86-3238
営業時間:10:00~17:00 / 定休日:毎週水曜日

まろうど 相場




お問い合わせはこちら

印刷用ページはこちら