旬の野菜 松茸

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毎日雨ばかり・・・と思ったらもう秋ですね~。

秋と言えば、「松茸」。

シイタケが苦手な私には、そんなにワクワクするもの

ではないのですが、やっぱり秋の代表ですね。

近年は、人々の生活に落ち葉や薪が不要になった事で、

山が荒れて激減しています。


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そこで輸入品に頼っているらしいですが、

やはり「鮮度」と「洗浄」が国産には及びません。

茸類は普通洗わないのですが、法によって輸入品は

有害な菌の流入を防ぐため洗浄しなければならないのです。

勿論 風味も鮮度と共に低下していきます。



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松茸には笠の開く加減で「つぼみ」「中開き」「開き」

があります。開きが最も香りが高いのですが、

求めるのは「つぼみ」が無難です。

笠がかなり開いてきた松茸ならば、香りがたっています

ので吸物や土瓶蒸しにするとよいです。

機会があったら頂いてみようと思います。


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