HOMEスタッフブログ趣味 楽しみ グルメ つぶやき > 旬の魚介 あおやぎ

旬の魚介 あおやぎ

aoyagi
今年も、浜松の潮干狩りは中止だそうですね。

がっかりです。(そんなに行った事ないですが・・・)

貝と言えば、今が旬は「あおやぎ」別名バカガイ。

外見がハマグリに似てますね。

貝殻が薄く壊れやすいので「破家貝」とも。


bakagaisonota1
2月~4月は旬。

江戸前にjは欠かせない貝で、身は寿司ネタに、

貝柱は天ぷらにうってつけ。

選び方はむき身なら身の色が濃いオレンジで

やせていないもの、殻付きならずっしり

重みのあるものがいいらしいです!


○●○●●○ まろうど磐田店 ○○●○●○

〒438-0811 静岡県磐田市一言2611-5番地
TEL:0538-86-3237 / FAX:0538-86-3238
営業時間:10:00~17:00 / 定休日:毎週水曜日

まろうど 相場

お問い合わせはこちら

印刷用ページはこちら