お汁粉とぜんざい

違いはなぁに?

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お汁粉は、その名の通りお椀に汁気のあるあんこが

入った、温かい食べ物を想像しますよね。

実は関東地方と関西地方ではお汁粉と呼ぶものには違いが

あります。

関東:つぶあん・こしあんを問わず汁気が多く、主に焼いた
餅をいれる。温かい。

関西:こしあんで汁気が多く、焼いた餅や白玉を入れる。
温かい。


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ぜんざいは、「善哉」と書きます。

あの有名な一休さんが、あまりの美味しさに

「よきかな」と言ったのが由来だとか。

ただし、関東と関西では大きな違いがあるようです。

関東:白玉や焼いた餅に、汁気の少ない粒あんを添えた
もの。白玉の場合は冷たいことが多い。

関西:つぶあんで汁気が多く、焼いた餅や白玉を
入れる。温かい。
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関東では、汁気の有無がお汁粉とぜんざいを分ける違い。

関西では、あんこの違いがお汁粉とぜんざいを分ける違い。


地域によって名称や材料が違うようなんですね。

私は、、どれも大好きですね~


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